Креативный Казахстан

Сколько платят Apple Music и Spotify правообладателям

Новости
Компания Apple платит вдвое больше за каждое прослушивание на своем стриминговом сервисе, чем Spotify, сообщила WSJ. Apple платит 1 цент за каждое прослушивание в Apple Music, а 52% выручки от подписок отдает правообладателям. Spotify в среднем платит от трети до половины цента за прослушивание и отдает правообладателям от 75 до 80% выручки. При этом у сервиса больше пользователей, которые слушают больше музыки.

Музыканты не получают эти выплаты напрямую. Сервисы переводят их правообладателям — лейблам, музыкальным издателям и другим дистрибьюторам. Те, впоследствии, отдают музыкантам их часть дохода в соответствии с контрактом.

В июне 2019 года Apple отчиталась о 60 млн подписчиков Apple Music. У Spotify, по информации сервиса, 155 млн платных подписчиков. Всего музыку на нем, в том числе с рекламой, слушает 345 млн пользователей.

Чтобы конкурировать со Spotify и Amazon, Apple может запустить новый подписной сервис, который будет взимать с клиентов плату за прослушивание подкастов. Компания потенциально может предложить авторам возможность заработать больше денег, беря плату за отдельные подкасты.