Креативный Казахстан

В Туркестане создана Ассоциация креативной индустрии тюркоязычных стран

Новости
Как отметил заместитель акима Туркестанской области Мейржан Мырзалиев, цель организации — «формирование общей бизнес-площадки для тюркских народов, поддержка высокоинтеллектуальной и инновационной сфер, пробуждение творческой энергии среди молодежи». 

«Туркестан на протяжении веков был культурным центром Центральной Азии и всего тюркского мира. Имея статус духовной столицы тюркского мира, а также учитывая историческую ценность, город обладает высоким потенциалом в развитии уникального креативного кластера. Это позволит превратить Туркестан в Глобальный инновационный культурный центр. С этой целью мы создаем сообщество креативной индустрии, общее для тюркских народов. Развитие данной отрасли продвигает экономику стран-гигантов. На наш взгляд, развитие креативной экономики – важный шаг к повышению конкурентоспособности всего региона», — сказал Мырзалиев.

Председатель Ассоциации креативной индустрии тюркоязычных стран «FUTURK» Эльмира Сарсеналиева сообщила, что в ближайшее время состоится обмен опытом предпринимателей тюркских народов. 

Директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Накипбеков презентовал проекты по поддержке молодежи. 

«В области мы реализуем несколько проектов совместно с акиматом области по поддержке креативной молодежи, проектов. Сейчас действует проект “Кәсіпкерлік Қырандары”, направленный на поддержку начинающих и малых предпринимателей. Впервые стартовавший в стране проект направлен на реальную поддержку инвестиций крупных, средних предпринимателей региона и микробизнеса, креативной молодежи, стартаперов, выпускников "Бастау Бизнес". Креативные бизнесмены в борьбе за инвестиции и менторов презентовали свои бизнес-идеи, в результате которых было выбрано 8 проектов. Таким образом, я считаю, что поддержка и развитие критических проектов – это важный шаг к повышению конкурентоспособности нашего региона, который позволит пробудить их творческую энергию», — сказал Накипбеков.