Креативный Казахстан

Дубай станет столицей креативной экономики

Новости
Вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум запустил креативную экономическую стратегию эмирата. Согласно Dubai Creative Economy Strategy, в ближайшие 5 лет число креативных компаний в Дубае вырастет с 8 до 15 тысяч, а число творческих специалистов, проживающих в эмирате, — с 70 до 150 тысяч человек.

«Мы создали креативные зоны в областях дизайна, производства контента, культуры и искусства и будем запускать новые. Мы поставили перед собой цель увеличить долю креативного сектора в ВВП с 2,6% до 5%. ОАЭ – глобальная экономическая столица, а креативный сектор – часть нашей экономики, стиля жизни и двигатель нашего будущего развития», — написал правитель Дубая в Twitter.

В рамках реализации стратегии Дубай планирует укрепить законодательную базу и улучшить инвестиционный климат, необходимый для стимулирования роста и процветания творческих отраслей в Дубае. Стратегия охватывает такие области, как издательское дело, сочинительство, производство печатной и аудиовизуальной продукции, масс-медиа, кино, музыка, видео и видеоигры, а также сферу культуры, включая музеи, библиотеки и объекты наследия. Dubai Creative Economy Strategy включает сферу дизайна во всех ее проявлениях: мода, игры, программное обеспечение, архитектура и др.

Следует отметить, что в глобальном масштабе креативная экономика переживает беспрецедентный бум. Глобальные доходы достигли в общей сложности $2,25 трлн, или 10% мирового ВВП, было создано 30 миллионов рабочих мест.