Креативный Казахстан

Картина Ван Гога ушла с молотка за рекордную цену

Новости
Никогда не выставлявшаяся картина Винсента Ван Гога была продана на торгах Sotheby's в Париже более чем за 13 млн евро (более 6 млрд тенге), передает Deutsche Welle.

Продажа картины стала кульминацией аукциона 33 работ от таких мастеров, как Модильяни, Роден, Камилла Клодель, Дега, Клее и Магритт. Предварительная оценка картины составляла 5-8 млн евро.

«Картина Винсента Ван Гога "Уличная сцена на Монмартре", столетие находившаяся в одной частной коллекции и впервые выставленная на всеобщее обозрение на этой неделе, собрала в Париже 13 091 250 евро», — говорится в сообщении аукционного дома в Twitter.

«Уличная сцена на Монмартре» была создана Ван Гогом в 1887 году, когда он проживал в Париже вместе со своим братом Тео. На картине изображен один из символов Монмартра — ветряная мельница «Мулен де ла Галетт». Это произведение с 1920 года находилось в частной коллекции.

«Очень немногие картины Ван Гога монмартрского периода остаются в частных коллекциях, а не в престижных музейных собраниях по всему миру. Появление на рынке работы такого калибра, из такой легендарной серии, вне сомнения, может рассматриваться как очень значимое событие», — говорится в заявлении представителей Sotheby's.