Креативный Казахстан

В России появится Конвенция развития креативного сектора

Новости
Конвенция будет разработана на основе фундаментальных исследований роли творческого предпринимательства в российской экономике. Ими займется декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан, избранный председателем правления российской Федерации креативных индустрий (ФКИ). 

Исследователи рассчитывают показать, как креативность в недвижимости, IT, общепите и прочих отраслях влияет на их развитие, какую роль в росте рынка недвижимости играет архитектура, а в росте информационно-коммуникационных технологий — разработка и др. 

«Конвенция должна четко формулировать зону ответственности каждого игрока. Например, в случае анимации: кто производит и транслирует контент, за что отвечают власть, авторы, разработчики, ретрансляторы», — отметил Аузан. 

Он подчеркнул, что положения Конвенции должны основываться на исследованиях, опираться на осмысление международного опыта и итоги профессиональных дискуссий. По словам Александра Аузана, ему, как институциональному экономисту, «проще понять и представить общую картину развития креативных индустрий. 

Экономист предложил создать на базе ФКИ проектный офис, который мог бы сформулировать технические задания на такие исследования и распределять их между исполнителями, причем в числе последних должен быть не только экономический факультет МГУ, но и другие экспертные центры. По его словам, эта работа должна способствовать тому, что значение креативных индустрий станет понятно юридическому, финансовому, экономическому сообществам. 

«Креативные индустрии – наш шанс совершить глобальный скачок, опираясь на человеческий капитал. Не на денежный, а на человеческий. Но для этого нужно сделать одну непростую вещь – создать экосистему, которая будет комфортной для творческих людей, позволит фиксировать результаты их деятельности в виде интеллектуальной собственности и тем самым вводить их в экономический оборот, создавая условия для их продвижения в мире», — сказал Аузан.