Креативный Казахстан

Часовня, пасхальный концерт и беспилотники: что общего?

Новости
Исследователи воссоздали пасхальный концерт, который сыграли во дворце Линлитгоу Джеймса IV. Для этого они восстановили полуразрушенную часовню с помощью технологии LiDAR, обычно применяемой в самоуправляемых машинах.

Как сообщает The Guardian, сначала ученые создали виртуальную модель королевской часовни с помощью технологии LiDAR — лазерных дальномеров, которые строят карту окружения в реальном времени. Затем исследователи совместно с археологами выяснили, какие материалы использовали для строительства и отделки часовни в 16-м веке — так они определили точный внешний вид окружения в то время.

Ученые измерили звуковые характеристики всех материалов и предметов, находившихся в часовне, чтобы добиться максимально аутентичного звучания. Например, они узнали, как именно поглощает звук дуб и как на акустику влияет алебастровая скульптура. Все элементы расставили в виртуальной модели так, как они располагались на самом деле по историческим записям — получилась точная реконструкция часовни 16-го века.

Исследователи сами выбрали музыку, которая, по их мнению, исполнялась в церкви. Для этого они обратились к книге Карвера — одному из двух крупнейших сборников музыки, сохранившихся в Шотландии до реформации. Композицию исполнили профессиональные певцы из Binchois Consort — их записали в безэховой камере без какого-либо звукового отражения. После этого звук наложили на модель церкви в соответствии с восстановленной акустической моделью в то время.

Ученые выпустили CD-запись получившейся музыки. Посетители дворца Линлитгоу также смогут увидеть виртуальные рендеры, на которых будет наглядно видно, как изменилось здание со времен 16-го века. Как отметил Кук, исследователи занялись проектом не только, чтобы восстановить здание в виртуальном формате, но и чтобы показать нечто невозможное в реальности — сыграть музыку так, как она бы звучала сотни лет назад.

Дворец Линлитгоу считается местом рождения королевы Шотландии Марии. Он также известен тем, что его посещал Джеймс IV на празднование Пасхи в 1512 году.