Креативный Казахстан

В Узбекистане киноиндустрия станет отдельной отраслью экономики

Новости
В республике установлены меры по развитию отечественной кинематографии. В том числе будет усовершенствована система господдержки киноиндустрии, национальные фильмы будут продвигаться на мировые кинорынки и т. д.

На этой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли». Документ предусматривает ряд нововведений в вопросах совершенствования киноискусства и киноиндустрии.

Согласно указу, киноискусство будет формироваться как «стратегический источник культуры для духовно-просветительской жизни общества», в том числе воспитания молодежи в духе патриотизма. Будет усовершенствована система господдержки киноиндустрии на основе рыночных принципов с активным привлечением в страну зарубежных кинокомпаний и производства совместных фильмов.

В целом, киноиндустрия будет развиваться как отдельная отрасль экономики. Запланировано создание современной инфраструктуры кино с высокотехнологичной материально-технической базой, создание эффективной системы подготовки кадров, повышение квалификации творческих деятелей кино и технических работников сферы кинематографии. Государство будет всячески стимулировать производства национальных сериалов, с привлечением молодых мультипликаторов и аниматоров к производству анимационных фильмов. 

Из государственного бюджета ежегодно планируется выделять 20 млрд сумов (около 2 млн долларов США) на создание художественных и документальных фильмов, сериалов, мультфильмов и телепередач на территории страны. Кроме того, 12 млрд сумов (1,1 млн долларов США) ежегодно будет направляться на производство фильмов по заказу Агентства кинематографии (бывшее Национальное Агентство «Узбеккино») и субсидирование создания сериалов республиканскими телеканалами.