Креативный Казахстан

В Алматы разработали правила формирования архитектурного облика

Новости
Документ, в котором обозначены правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования, утвержден депутатами городского маслихата и опубликован на сайте Открытые НПА. До 8 апреля 2020 года пройдет публичное обсуждение правил.

Целью новых правил является правовое регулирование устойчивого архитектурно-градостроительного развития Алматы. Теперь это придется делать с учетом местных особенностей.

Среди задач, которые преследует документ, значатся:
  • комплексный подход к формированию и развитию качественной городской среды, соответствующей современным потребностям жителей города;
  • обеспечить архитектурными и градостроительными инструментами процесс системного и устойчивого развития всей территории города;
  • установить зоны особого архитектурного, градостроительного и строительного регулирования на территории города для сохранения, восстановления и обеспечения оптимального восприятия объектов в структуре городского ландшафта, а также допустимый высотный регламент на отдельных территориях;
  • ввести стандарты, рекомендации и требования к эффективному, рациональному и безопасному использованию территории; содержанию и эстетическому оформлению зданий и сооружений, общественных пространств в увязке с историко-архитектурными, культурными и природными особенностями;
  • гуманизировать городскую среду и внедрить лучшую международную практику архитектурного и градостроительного планирования, развития городской территории.
  • Алматы стал признанным лидером среди городов казахстана, кто обращает внимание на современные тенденции. Это касается не только архитектуры, но и креативной экономики в целом. 

В конце января этого года городской маслихат поддержал создание коммунального государственного учреждения «Управление креативных индустрий города Алматы». С таким предложением выступил аким Бакытжан Сагинтаев.

«Мегаполис постоянно интегрирует в себя креативных, талантливых и уникальных людей с нестандартным мышлением, а наличие современных цифровых инструментов умножает динамику роста. Поэтому была принята Стратегия развития креативной индустрии. Вместе с тем для становления креативного сегмента необходима интегративная поддержка государства, в задачи которого входит координация работы, всестороннее содействие и системное развитие потенциала», — сообщили в акимате. 

Этой отрасли оказывают государственную поддержку в Великобритании, Китае, Японии, Южной Корее, России. 

В стратегии развития «Алматы-2050» указывается, что при развитии креативной экономики возможно увеличение занятости в сфере до 85 тыс. рабочих мест в 2050 году. 

Основные креативные индустрии: музыка, литература, театр, опера и балет, мода, кино и анимация, новые медиа и цифровая культура, современное искусство, индустрия развлечений, архитектура и дизайн, игры и киберспорт, реклама.

Еще раньше сообщалось, что в Алматы на базе креативных хабов планируют открыть школу, в которой будут обучать гибридным профессиям, а объекты культуры переформатируют. В музеях и библиотеках создадут современные общественные зоны, культурные кластеры, арт-пространства.