Креативный Казахстан

Иммерсивное восприятие становится трендом креативных индустрий

Новости
Пекинский институт науки и техники и Издательство литературы общественных наук совместно опубликовали «Синюю книгу о культуре и технологиях: Отчет об интегрированном развитии культуры и технологий Пекина (2019-2020)». В отчете указано, что цифровые креативные индустрии Китая переживают период бурного развития.

В то же время перед цифровыми креативными индустриями открывается уникальная в истории возможность развития. Новые технологии подняли цифровые креативные индустрии на качественно новый уровень, формируется новая экосистема развития цифровых креативных индустрий, в основе которой лежит IP.

Авторы отчета полагают, что иммерсивное восприятие — это новая модель интеграции культуры и технологий, одна из самых передовых и быстро набирающих популярность сфер, которая имеет широкие перспективы развития. С одной стороны, иммерсивное восприятие уже стало инновационной вершиной интеграции культуры и технологий. В последние годы правительственные органы, вузы, аналитические центры и предприятия США, Великобритании, Германии, Японии и других развитых стран изучают различные аспекты иммерсивного восприятия, включая разработку иммерсивных технологий, инвестирование и сотрудничество, применение на рынке, экспорт, гуманитарные науки и искусство. С другой стороны, для людей свойственны жажда впечатлений и острых ощущений, тяга к играм и развлечениям, а иммерсивный опыт как раз удовлетворяет эти запросы, поэтому он находит широкое применение в индустрии культуры и туризма, масс-медиа, развлечений.

В отчете говорится, что Пекин, обладая уникальными научно-техническими инновационными ресурсами, богатыми и разнообразными культурными ресурсами столицы, а также политической системой, которая непрерывно совершенствуется, имеет все предпосылки для интегрированного развития культуры и технологий.