Креативный Казахстан

XVII Архитектурная биеннале в Венеции откроется 22 мая и продлится до 21 ноября

Новости
Даты были объявлены организаторами еще год назад, но поскольку они уже менялись, то опасения и сомнения оставались. Первый раз открытие биеннале перенесли с 23 мая на 29 августа 2020 года, а потом было принято решение отложить этот важный архитектурный смотр на год.

Заявленная тема биеннале «Как мы будем жить вместе?», названная куратором Саркисом Хашимом еще два года назад, не изменилась. Хотя во время пандемии и закрытия границ остро встала обратная проблема: как жить отдельно. Однако Хашим уверен, что его вопрос сегодня стал еще актуальнее, хотя и звучит «несколько иронично». 

Основной проект биеннале — выставка, подготовленная Хашимом, — состоит из пяти тематических разделов. В Центральном павильоне в Джардини покажут два: «Через границы» и «Как одна планета», — а «Среди разнообразных существ», «Новые сообщества» и «Новые домохозяйства» можно будет увидеть в Арсенале. Всего в выставке примут участие 112 авторов из 46 стран. Свои национальные павильоны откроют на биеннале 63 страны. 

В Центральном павильоне будут показаны внеконкурсные проекты: исследование десятка институций разных стран о различных сообществах, спецпроект знаменитой израильской художницы Михаль Ровнер «Культура — C1», спецпроект под названием «Коллективная выставка: будущая ассамблея» (Ассамблея ООН – прим.) берлинской Studio Other Spaces художника Олафура Элиассона и дизайнера Себастьяна Бехманна.

Организаторы биеннале предпримут ряд серьезных мер, необходимых во время пандемии. Входные билеты будут продаваться только онлайн, так что количество посетителей будет подконтрольно. Входы в Арсенал и Джардини оборудуют термосканерами, которые не пропустят никого с температурой выше 37,5°C. Маски придется носить и в помещениях, и на открытых территориях, сохраняя дистанцию в 1 метр.