Креативный Казахстан

В «Современнике» появилась территория Виктора Цоя

Новости
На основной сцене театра сыграли премьеру спектакля «Живой». Другие пространства театра занял одноименный выставочный проект, исследующий культурный феномен Цоя, пишет РИА-Новости.

Участниками этого диптиха стали молодые артисты и молодые художники четырех ведущих московских арт-школ.

Спектакль «Живой» — это попытка вступить с Цоем и его энергией в диалог, почувствовать, как она соединяется со временем и одновременно существует в пространстве безвременья. Создатели спектакля — Виктор Рыжаков, Татьяна Бурель, Николай Симонов не стремятся пересказать историю яркой и трагической жизни Цоя языком театра: главный предмет их исследования лежит в плоскости невыразимого — это как раз то, что делает Цоя ультрасовременным.

Интерес «Современника» к Виктору Цою вышел далеко за рамки сцены и перерос в специальный выставочный проект «Живой», который состоит из четырех важных семантических компонентов: «Цой и театр», «Цой и стиль». Третий компонент вырастает из попытки осмыслить фигуру Цоя с помощью языка современного искусства, а четвертый — это пространство документа, живой памяти, где Цой становится единицей измерения времени, его участником и одновременно свидетелем и воспоминанием конкретного человека.

Работа выставки «Живой» продлится до 13 апреля.