Креативный Казахстан

Музей исламской культуры появится на мировой онлайн-площадке

Новости
Коллекции Петербургского музея представят на платформе «Музей без границ». Этот международный проект объединяет культурное достояние 30 стран. Посетить экспозиции может каждый из любой точки земного шара.

Директор Петербургского музея исламской культуры Ефим Резван рассказал, что
на экспозиции в «Музее без границ» предметы можно будет покрутить, как в социальной сети Instagram, и даже приблизить с помощью тачскрина. Посетители смогут увидеть даже те экспонаты, на которые иногда не обращают внимания при посещении музея.

В режиме онлайн можно будет увидеть коллекцию печаток с севера Индии: такими кольцами ставили отметки на мусульманских рукописях. Оцифруют также печати для покраски ткани и украшения из Йемена.

Появится и нематериальное наследие — песнопения, записи которых в Берлинском музее антропологии обнаружили сотрудники национального казахстанского филиала телерадиокомпании «МИР». Они привезли в Казахстан 16 фонограмм, из которых восемь — это казахские песни. Еще шесть — татарские, и два образца узбекской музыки.

Цифровой музей исламской культуры откроется на международном сайте в этом году, как только все экспонаты снимут в формате 3D.