Креативный Казахстан

Инвестиции под залог интеллектуальных прав: в России заработала новая платформа

Новости
Краудлендинговая платформа Co-Fi дает возможность представителям креативных индустрий — музыкантам, актерам, режиссерам, видеоблогерам — привлечь деньги на свои проекты под залог интеллектуальных прав. Председатель совета директоров платформы Co-Fi Александр Сухотин рассказал Forbes, чем такая платформа интересна инвесторам, какой доход способна приносить и почему сейчас лучшее время для вложений в творческие проекты.

По его словам, представители креативных индустрий в поисках источников финансирования часто сталкиваются с проблемой залогового обеспечения и его оценки. Таким консервативным институтам, как банки, очень сложно понять и принять, что музыка, видео или иное произведение как нематериальный актив может быть довольно ликвидным, не терять стоимость со временем и поэтому выступать залогом по кредиту. Но даже если они в какой-то степени и готовы рассматривать такие залоги, то сталкиваются с позицией регулятора — Центрального банка РФ, который относит интеллектуальную собственность по умолчанию к залогу «низкого качества». Соответственно, банки для выдачи такого кредита должны создавать повышенные резервы. Поэтому им гораздо интереснее размещать деньги вкладчиков в кредитах более надежных заемщиков — под залог недвижимости или движимого имущества, ценных бумаг или товарных запасов.

Сухотин отмечает, что интеллектуальная собственность — это качественный ликвидный залог, который может служить гарантией возврата инвестиции. Co-Fi уже включена в реестр ЦБ, что означает гарантию прозрачности работы платформы.

В качестве залога может рассматриваться только объект с историей использования — допустим, песня или музыкальное произведение. 

«Причем «выстреливший» хит от новичка все же будет считаться высоко рискованным обеспечением, поскольку не факт, что через месяц или год он по-прежнему будет в топе. Другое дело, когда у клиента есть несколько объектов интеллектуальной собственности, пользующихся постоянным спросом и приносящих стабильный доход. Такому заемщику мы готовы предоставить возможность искать на нашей платформе инвесторов под новые проекты для создания продуктов. Если его контент распространяется на онлайн-платформах, в стриминг-сервисах, доступных для широкой аудитории, то его доход диверсифицирован, а значит, клиент достаточно надежен. При этом наши модераторы детально оценивают ликвидность контента, изучая статистику прослушивания треков, скачиваний. У нас есть соглашение с организациями по коллективному управлению правами. С согласия заемщика, которое мы получаем на этапе подачи заявки, мы узнаем у этих организаций, насколько востребованными являются его объекты интеллектуальной собственности, какие доходы приносят. Это дает дополнительную возможность оценить ликвидность залога. Кроме того, у нас имеется соглашение с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) о получении кредитной истории клиента», – говорит Александр Сухотин.

Важно, что презентуя свой проект, заемщик — музыкант, актер, режиссер или автор видеоблога — сам обозначает условия, на которых он хотел бы привлечь инвестиции, в частности процентную ставку. По правилам платформы ставка может составлять от 15% до 25% годовых. Однако модератор Co-Fi, после того как детально изучит риск-профиль получателя и его кредитную историю, может предложить скорректировать ставку. Срок займа составляет от 6 месяцев до 3 лет, причем в любом случае погашение идет равными ежемесячными платежами с учетом полагающихся процентов. При этом у заемщика есть возможность досрочно погасить долг как полностью, так и частично.

Из известных имен среди заемщиков — «Студия Союз», которая разместила сразу несколько предложений по созданию музыкального клипа на песню, запись трека в студии. Сейчас идут переговоры с компанией «ФорМакс», которая занимается музыкальным оформлением бизнеса (музыка в ресторанах, торговых центрах). Со своим проектом по производству виниловых пластинок планирует участвовать фирма «Мелодия». 

Инвестором на платформе Co-Fi может стать любое физическое и юридическое лицо, прошедшее регистрацию. С ним заключается соглашение об использовании номинального лицевого счета с неограниченной суммой, через который будут осуществлять инвестиции.