Креативный Казахстан

В российской столице появится еще три креативных кластера

Новости
Число креативных кластеров в Москве планируется довести до четырех до конца года. Как сообщил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин, такая задача ставилась еще в прошлом году, но ее реализация не удалась: некоторые площадки не смогли решить юридические вопросы.

Статус могут получить творческие пространства, соответствующие критериям, в частности не менее 20 компаний-арендаторов должны представлять креативные индустрии, не менее 70% резидентов должны являться субъектами малого и среднего предпринимательства.

По словам Фурсина, сейчас к креативным сферам относится более 110 тыс. столичных компаний и индивидуальных предпринимателей, они обеспечивают работой полмиллиона москвичей. Ежегодный оборот этого сегмента городского экономики оценивается в 3 трлн рублей.

Решение о проведении пилотного проекта по созданию креативных технопарков было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2019 году. В июне 2020 года первым в столице этот статус получил центр дизайна Artplay.