Креативный Казахстан

В креативной индустрии уровень стресса выше

Новости
Российские сервисы «Доктор рядом» и HeadHunter оценили уровень профессионального стресса среди граждан страны. Опрос среди 2,5 тысячи человек показал, что более половины респондентов (58%) оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий.

Чаще других отраслей на средний или высокий уровень стресса жаловались сотрудники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), сферы здравоохранения (74%), сотрудники банков (74%), медиаотрасли (71%). Самые низкие показатели зафиксированы на строительстве (46%) и в машиностроении (43%).

По результатам исследования выяснилось, что каждый второй работник испытывает постоянное напряжение, у 62% наблюдаются признаки эмоциональной замкнутости (резистенции), у 47% — истощение. В частности, на ухудшение физического самочувствия пожаловалась почти треть (31%) респондентов, а каждый четвертый испытывает чувство, что он «загнан в тупик», и на фоне безвыходности ситуации задумывается о смене работы или профессии.

Напряжение рассматривается как первая фаза эмоционального выгорания, она характеризуется чувством чрезмерной усталости. Вторая фаза — резистенция — приводит к сильному эмоциональному упадку и сопровождается защитными реакциями: отстраненностью, безразличием и нежеланием общаться с коллегами. При истощении люди чувствуют ухудшение физического самочувствия и опустошение, развивается циничное отношение к коллегам, работа выполняется на автомате.

В то же время 80% респондентов в разной степени довольны собой как профессионалами. 40% опрошенных не испытывают каких-либо психосоматических нарушений.