Креативный Казахстан

В Дубае появился новый креативный кластер

Новости
Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, наследный принц и председатель Исполнительного совета Дубая, презентовал запуск нового кластера как часть стратегии развития креативной экономики Dubai Creative Economy Strategy. 

Кластер будет предназначен для специалистов, занятых в сферах литературного творчества, издательства, производства печатной и аудиовизуальной продукции (кино, музыка и видео); в культурной сфере (куда относятся исторические объекты, музеи, архивы, библиотеки и культурные события), а также в отрасли производства программного обеспечения и видеоигр, моды, дизайна и архитектуры. Al Quoz Creative Zone — территория, где представители креативной индустрии смогут жить, работать, демонстрировать свои произведения, продавать продукцию и проводить мастер-классы. 

Художники могут зарегистрироваться на территории кластера и получить резидентские визы, разрешения на фрилансерскую деятельность, арендовать пространство для мастерской и выставок на выгодных условиях.

В числе предлагаемых финансовых стимулов для креативных кадров – сниженная арендная плата, освобождение от импортных и экспортных пошлин, а также логистическая поддержка. В кластере будут реализованы образовательные инициативы, приняв участие в которых художники научатся превращать творческие идеи в бизнес.

Для творческих работников на территории кластера разработают удобную инфраструктуру: будут проложены дорожки для скутеристов, велосипедистов и пешеходов, построены продуктовые киоски, магазины и выставочные центры. 

В настоящее время креативные специалисты в Дубае могут зарегистрировать свои компании на территории таких свободных зон, как Dubai Internet City, Dubai Media City, Dubai Production City, Dubai Studio City и Dubai Design District.