Креативный Казахстан

В Украине начнут инвестировать в инфраструктуру креативных индустрий

Новости
Глава Министерства культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Фейсбуке напомнил, что недавно в сотрудничестве с Киевской школой экономики и при поддержке USAID Ukraine ведомство представило экономическое исследование креативных индустрий. Среди основных открытий было то, что увеличение капитала в секторах креативных индустрий на 1 гривну приводит к увеличению общего ВВП на 1,9-2,2 гривны.

«Это намного больше, чем когда выделять средства просто на потребление. Далее планируем инвестировать в усиление инфраструктуры креативных индустрий. В планах министерства – разработка модели креативных хабов, привлекательных для горожан не только благодаря современному наполнению (от 3D-принтеров до лицензионного софта), но и через программную составляющую», — сообщил Ткаченко.

По словам министра, на базе хабов будут функционировать программы менторства и инкубации креативных стартапов, инвестиционные питчинги, обучение, тренинги – все для того, чтобы в регионах создавался конкурентоспособный локальный креативный продукт. 

Ткаченко отметил, что в Киеве, Львове, Днепре, Одессе, Ивано-Франковске есть много мощных креативных хабов, но под этим словом скрываются коворкинги без содержательного творческого наполнения, «что на самом деле не должно так быть». Команда МКИП под креативными хабами понимает центры притяжения для локального креативного бизнеса, «это места, где развиваются предприниматели в сфере креативных индустрий: совершенствуют компетентности, повышают уровень своего продукта и возможность своего бизнеса; и от понимания уже перешли к действиям».

Ткаченко объяснил также, что курс на создание креативных хабов зафиксирован в Национальной экономической стратегии 2030, Государственной стратегии регионального развития до 2027 года, Указе президента Украины.